2017-09-13 13:43:00

Мединский обвиняет противников "Матильды" в дискредитации государственной политики и Церкви (дополненная версия)

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что преследователи создателей картины "Матильда" дискредитируют государственную политику в сфере культуры и Церковь.

"Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие - оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?" - привели журналистам слова министра в пресс-службе ведомства в среду.

Министр отметил, что из-за подобных действий "истерия достигла невиданного накала". "Публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката, просто по соображениям безопасности", - пояснил он.

Вместе с тем В.Мединский заявил, что "не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными".

Он напомнил, что Минкультуры РФ выдаёт фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре.

"В законе чётко описаны основания для отказа. Их в случае с "Матильдой" нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной", - сказал В.Мединский, подчеркнув, что прокатное удостоверение федерального образца - единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ.

"Фильму присвоена категория 16+. Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката", - сказал министр.