2017-11-02 11:14:00

Кадыров высказался за захоронение Ленина и головы Хаджи-Мурата

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что захоронение тела Владимира Ленина было бы "верным с исторической точки зрения", но решение об этом должен принять глава государства.

"Решать вопрос о захоронении Ленина должен, конечно же, президент России Владимир Путин. Но я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно", - написал Р.Кадыров в своём канале в Telegram.

По его мнению, неправильно то, что на Красной площади в столице стоит "гроб с мертвым человеком".

"Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения. При этом решение о захоронении не должно быть выборочным. Предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга", - сказал Р.Кадыров.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что когда-нибудь тело Ленина будет захоронено после референдума по этому вопросу.

"Уверена, когда-то перезахоронение произойдёт. Его следует осуществить тогда, когда общество придёт к консенсусу по этой теме. (...) Ещё один очаг противостояния стране не нужен. И поэтому, я думаю, будет найден какой-то спокойный, неконфликтный способ решения этой проблемы. Может, путём референдума, что позволит выявить мнение большинства. Но это будет не сегодня и не завтра", - сказала В.Матвиенко в интервью изданию "Аргументы и факты".

Хаджи-Мурат Хунзанский - аварский вождь и военачальник, наиб имама Шамиля и его "правая рука". Персонаж одноименной повести Льва Толстого. Голова Хаджи-Мурата после его смерти была отсечена неизвестным, и ее переслали в Петербург, где череп хранился в Военно-медицинской академии. Затем, в 1959 году, он был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (бывшую Кунсткамеру). В двухтысячных годах появились неподтвержденные слухи о передаче его в Музей истории религии в Санкт-Петербурге.