2017-11-07 15:16:00

Представитель Церкви дезавуирует мнение о клерикализации российского государства

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Церковь не стремится к законодательному влиянию в стране, у нее другие задачи, считает первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы Александр Щипков.

"Клерикализация государства - это возможность Церкви влиять на политические решения, принимаемые властью. Любой профессиональный политолог скажет, что такого влияния у Церкви сегодня нет. И Церковь к этому не стремится. Об этом постоянно заявляют и патриарх, и синод", - сказал он в интервью, опубликованном на сайте "Православие и современность".

А.Щипков считает правильным, что у Церкви нет права законодательной инициативы, "но члены Церкви, будучи гражданами своей страны, имеют полное право выражать свое мнение".

"И коль скоро к Православной церкви принадлежит большинство граждан нашей страны, если они составляют социальное большинство, и оно выражает консолидированную точку зрения, власть не может ее игнорировать", - подчеркнул представитель Церкви.

По его словам, как правило, эта точка зрения касается нравственной проблематики. В качестве примера А.Щипков привел позицию Церкви по вопросу об абортах - "это вопрос нравственный, прежде всего, а не политический".

"Писать законы в государстве - это не задача Церкви. У Церкви как социального института другая задача - сохранение нравственной нормы. Поэтому она будет говорить с государством и об абортах, и об образовании, и о воспитании, и о защите социальных прав рабочих людей - это ее обязанность, это ее миссия, а вот об атомной или угольной промышленности не будет", - пояснил А.Щипков.

Рассуждая о гонениях на Церковь, ее представитель заметил, что не нужно думать, будто гонения окончательно и бесповоротно остались позади.

"На протяжении двух тысяч лет отношения Церкви и власти - это своего рода синусоида. Тут надо быть очень трезвым и прикладывать все усилия для того, чтобы просвещать власть, чтобы власть христианизировать, налаживать с нею конструктивное соработничество", - заключил он.

Полный текст интервью см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ".