2018-01-25 12:05:00

Толстой о переговорах с евродепутатами: у РФ и Европы разные пути и ценности

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия") считает, что у России должен быть свой путь развития, и ей не стоит ориентироваться на западноевропейские ценности.

"Если мы будем продолжать повторять те ходы, которые уже прошли до нас наши коллеги из Западной Европы, будущего у России не будет", - заявил П.Толстой в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных 20-летию действия закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Он сообщил, что минувшей ночью вернулся из Страсбурга, где в рамках ПАСЕ прошли его (вместе с главой думского комитета по международным делам Константином Косачевым) переговоры с депутатами европейских парламентов.

"Абсолютно отчетливо в результате этих встреч понятно, что у нас с ними разные пути и разные ценности", - сказал политик.

По словам П.Толстого, Россия "в течение 25 лет копировала то, что происходило там, в той или иной степени опираясь на свой исторический опыт, в той или иной степени успешно, в той или иной степени пытаясь модифицировать их представления в применении к нашей реальности".

"Сейчас настало время для нашей страны искать свой собственный путь", - сказал представитель парламентского большинства. Путь - с опорой на свою великую историю и свои духовно-нравственные ценности, пояснил он.

По словам парламентария, сделать это без помощи Церкви невозможно, и, в частности, "очень серьезный вызов стоит перед самой большой нашей конфессией - Русской православной церковью".

П.Толстой и К.Косачев обсуждали в Страсбурге вопросы, связанные с условиями возвращения делегации парламента РФ в ПАСЕ. Российские парламентарии в 2014 году были лишены в Ассамблее права голоса в связи с ситуацией вокруг Украины и воссоединением Крыма с Россией. В знак протеста делегация РФ отказалась от участия в работе ПАСЕ.