2018-02-19 11:24:00

В Русской церкви с пониманием относятся к тому, что верующие с помощью мессенджеров просят о прощении в канун Великого поста

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не видят проблемы в использовании современных средств связи для того, чтобы попросить друг у друга прощения в Прощено воскресенье, но призвали делать это осознанно.

"Считаю, что нет ничего плохого в том, что люди используют мессенджеры, чтобы попросить друг у друга прощения в Прощёное воскресенье перед началом Великого поста", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" амглавы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

При этом представитель Церкви подчеркнул, что все зависит от того, насколько человек ассоциирует себя с этим прощением.

"Если все нравственное значение этого заключается в расстановке галочек и нажатии комбинаций клавиш, то этого недостаточно. А если за каждым посланным сообщением стоит искреннее покаяние, искреннее намерение жить с этим человеком и со всеми другими людьми, у которых просишь прощения, в мире в дни Великого поста, в этом случае я не вижу большой проблемы в использовании современных информационных технологий", - сказал он.

"Любую вещь можно довести до абсурда: если вся религиозная жизнь не выходит за пределы электронных коммуникаций, то, конечно, такая духовная жизнь ущербна", - считает В.Кипшидзе.