2018-03-12 17:10:00

Смольный исключил епархию из положения о передаче музейных ценностей Сампсониевского собора

Санкт-Петербург. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга уточнил редакцию положения, регулирующего передачу музейных ценностей Сампсониевского собора Русской православной церкви.

Как сообщили "Интерфаксу" в комитете в понедельник, в предыдущей редакции распоряжения указывалось, что договор на передачу музейных ценностей заключается с епархией, а не с приходом Сампсониевского собора, который является фактическим пользователем объекта.

"В документе мы предусматривали пункт, по которому передача должна быть осуществлена после того, как соответствующие договоры будут заключены между епархией и музеем. Но по федеральному законодательству такие договоры заключаются с фактическим пользователем, поэтому с епархией они заключены быть не могли. Мы уточнили редакцию этого пункта и предусмотрели, что передача (ценностей - ИФ) осуществляется после того, как договоры будут заключены в соответствии с федеральным законодательством", - сказал собеседник агентства.

В комитете подчеркнули, что, по мнению городских властей, из-за некорректной формулировки не был соблюден внутренний порядок передачи собора, но федеральное законодательство нарушено не было.

Вместе с тем собеседник агентства добавил, что УФАС по-прежнему усматривает нарушение закона "О защите конкуренции" при передаче собора Церкви, и комитет намерен это обвинение оспаривать.

Ранее в пресс-службе УФАС сообщили, что комитет имущественных отношений изменил текст распоряжения о передаче Сампсониевского собора Русской православной церкви, чтобы избежать санкций со стороны ведомства.

"КИО издал распоряжение (о передаче собора - ИФ), но немножко ошибся. В ходе рассмотрения антимонопольного дела комитет внес в распоряжение изменения и устранил нарушения, в связи с чем исчезает предмет претензий", - уточнил собеседник агентства по итогам заседания комиссии УФАС в понедельник.

"Мы признали нарушение, но предписание выдавать не будем. К распоряжению в нынешней редакции мы претензий не имеем", - добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, петербургское управление ФАС РФ выявило признаки нарушения закона при передаче Сампсониевского собора Русской православной церкви. Речь идет о нарушении п.4 ч.1 ст.17.1 закона о защите конкуренции в действиях комитета имущественных отношений при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда.

В соответствии с порядком, установленным этим законом, КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор о передаче был заключен с другим юридическим лицом, а именно с приходом Сампсониевского собора. Приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, однако не отвечает по обязательствам епархии, и епархия не отвечает по обязательствам прихода.

Сампсониевский собор, входивший в состав ГПМ "Исаакиевский собор", был передан Церкви в феврале 2017 года.