2018-05-23 13:32:00

В российских школах нужно вводить уроки по безопасности половой жизни - академик РАН

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Занятия по безопасности половой жизни необходимо проводить в школах с 12-13-летнего возраста, считает руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

"На прошлой неделе проходили занятия по обучению студентов, по всей стране были уроки. Но не поздно ли проводить занятия со студентами? Занятия по безопасности половой жизни нужно в 12-13 лет проводить. Это очевидно", - сказал В.Покровский в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной Дню памяти умерших от СПИДа.

Он добавил, что сейчас половая жизнь начинается с 15 лет, 30% девушек к этому возрасту уже имели половые контакты.

"Нужно предоставлять детям варианты: либо религиозная концепция, где один партнер на всю жизнь, либо какие-то меры защиты от всех других факторов получения (инфекции - ИФ), потому что никогда жесткие рамки религиозных доктрин не давали должного эффекта", - сказал В.Покровский.

Он объяснил, что, возможно, одной из причин заражения ВИЧ-инфекцией в старшем возрасте стало отсутствие полового воспитания.

"Интересно, что пока в таких школах или институтах учатся (с религиозным уклоном - ИФ), где сильный контроль, то ученики придерживаются строгих нравов. Только они выйдут - пускаются во все тяжкие", - отметил В.Покровский.

Первая в России смерть от ВИЧ/СПИД была зарегистрирована в 1987 году в Ленинграде. Общее количество россиян, живущих с ВИЧ, включая незарегистрированные случаи, составляет 1,3 млн. человек.