2018-05-24 10:30:00

В своей книге бывший Римский папа критикует новые тенденции в католичестве - митрополит Иларион

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион рассказал о критическом отношении бывшего папы Римского Бенедикта XVI к некоторым новым тенденциям в Католической церкви, о которых предыдущий понтифик высказался в своей книге "Богословие литургии".

"Йозеф Ратцингер противостоит поверхностной "креативности", выхолащиванию истинного содержания и назначения литургии как живой связи с Богом и Его творением: такие тенденции порой проявляются в современном западном христианстве", - сказал митрополит Иларион на презентации русского издания книги в Москве.

По замечанию иерарха, некоторые вопросы, затрагиваемые в книге (обрядовые нововведения и литургические эксперименты вроде богослужений без священника), относятся к сфере сугубо католических проблем.

"Однако важно, что тем самым отечественный читатель, наслышанный о модернистских проявлениях в современном католичестве, познакомится и с критическим взглядом одного из самых крупных католических богословов на послесоборное (имеется в виду II Ватиканский собор 1962-1965 гг. - ИФ) развитие, на болезненные разрывы с традицией и трудности путей обновления", - считает архиерей.

Митрополит Иларион признался, что ему как церковному композитору было особенно интересно познакомиться с заключительной частью книги, посвященной богословию церковной музыки, где автор дает глубокий богословский анализ музыкальной составляющей литургии и метко оценивает современные удачные и неудачные искания в этой области.

Книга на русском языке издана благотворительным Фондом святителя Григория Богослова в 2017 году, ее выход приурочен к 90-летию Бенедикта XVI.