2018-05-28 11:15:00

Британцы требуют от Мэй смягчить регулирование права на аборт в Северной Ирландии после референдума в Ирландии

Лондон. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Британские активисты, выступающие за расширение права на аборт, продолжают оказывать давление на премьер-министра страны Терезу Мэй после того, как жители Ирландии проголосовали за либерализацию законодательства в этой сфере, сообщает в понедельник британский телеканал "Скай ньюс".

Телеканал отмечает, что правовое регулирование права женщин на аборт в Северной Ирландии отличается по своей строгости по сравнению с другими частями королевства. В связи с этим, говорит министр Северной Ирландии по вопросам равенства Доун Батлер, многие женщины прерывают нежелательную беременность, отправляясь в другие британские города.

"Это несправедливость. Ни одна женщина в Соединенном Королевстве не должна сталкиваться с отказом в легальном и безопасном аборте. Мы призываем британское правительство поддержать изменения в законодательство, чтобы распространить регулирование права на аборт и на Северную Ирландию", - подчеркнул Д.Батлер.

Референдум о либерализации законодательства по вопросу прерывания беременности в Ирландии прошел в субботу. Более 66% избирателей поддержали отмену восьмой поправки к Конституции страны, которая закрепляла за нерожденным ребенком право на жизнь. Явка на референдуме составила свыше 64%.

"Люди поднялись, проголосовали "за" и, таким образом, заявили, что жизни женщин действительно имеют значение. Мне кажется, голосование показало, что новая Ирландия, которая развивалась последние лет десять, уже здесь", - приводит телеканал "Евроньюс" слова главы кампании за легализацию абортов в Ирландии Альве Смита.

Речь идет об изменениях в статью 40.3.3 Конституции Ирландии, которая признавала право на жизнь матери и нерожденного ребенка одинаковыми по своей юридической силе. До референдума женщине, совершившей в Ирландии аборт, могло грозить до 14 лет лишения свободы. Аборты являлись легальными лишь в том случае, если беременность представляла серьезную опасность для жизни женщины. При этом было запрещено прерывать беременность даже в случае изнасилования, кровосмешения или смертельно опасных отклонений в развитии плода.

Восьмая поправка к Конституции Ирландии, которая закрепила право эмбриона на жизнь, была принята в 1983 году по результатам референдума. Тогда за запрет абортов проголосовали 66,9% избирателей, против высказались 33,1%. Так называемый закон об абортах был принят на фоне сильного влияния на ирландское общество Католической церкви.