2018-05-30 10:33:00

В Русской церкви отвергли критику госдепа США, заявив о необходимости защиты "религиозного большинства"

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви ответили на обнародованный во вторник доклад госдепартамента США, где, в частности, российские власти обвинялись в ущемлении прав религиозных меньшинств и в предоставлении преференций Московскому патриархату.

"Соблюдение религиозной свободы людей и качество регулирования отношений религиозных общин с государством отнюдь не исчерпывается критерием положения религиозных меньшинств. Религиозное большинство заслуживает, по меньшей мере, такого же внимания с точки зрения защиты религиозных свобод, как и религиозное меньшинство", - заявил в связи с этим корреспонденту "Интерфакс-Религия" замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его мнению, авторы доклада госдепартамента США продолжают смотреть на религиозную ситуацию в странах исключительно через призму прав и преференций, которые предоставляются религиозным меньшинствам.

"Мы полагаем, что доклад госдепа остается в узких рамках политической догматики, которая в современном мире стремительно устаревает", - сказал В.Кипшидзе.

Он также заметил, что при прочтении доклада "иногда складывается впечатление, что новая президентская администрация США находится ближе к необходимости защиты прав большинства, в том числе религиозного, чем авторы доклада госдепартамента". Наглядным примером этого, по мнению В.Кипшидзе, является публичное участие президента США Дональда Трампа в поддержке общественных организаций, выступающих против абортов и выражающих тем самым мнение большинства христианского и нехристианского населения этой страны.