2018-06-07 11:18:00

Суд признал противоправными действия Минкультуры Украины в отношении УПЦ

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Министерство культуры Украины нарушило законодательство в вопросе нерегистрации уставов религиозных организаций Украинской православной церкви, постановил Окружной административный суд Киева, сообщает официальный сайт УПЦ.

"Это очень важный факт, ведь чиновники Минкультуры постоянно утверждают, что они якобы действуют в рамках законодательства, при этом игнорируют очевидные нарушения закона", - заявил глава юридического отдела Украинской православной церкви протоиерей Александр Бахов, слова которого приводятся в сообщении.

Он указал на то, что суд удовлетворил два из трех исковых требований УПЦ к Минкультуры.

В частности, суд признал незаконным возврат из министерства на доработку документов, представленных для проведения регистрации уставов религиозных организаций УПЦ. "Нарушение было очевидным, поэтому суд и удовлетворил это требование. Ведь вернуть уставы на доработку они могли только в течение трех месяцев с даты подачи документов на регистрацию, а не через полтора года", - пояснил священник.

Исковое требование относительно бездеятельности Минкультуры также было удовлетворено судом. "В соответствии с законом "О свободе совести и религиозных организациях" регистрация уставов должна происходить в течение трех месяцев, и по результатам рассмотрения принимается одно из двух решений - о регистрации либо об отказе в регистрации. Так как за два года ни одного решения, предусмотренного законом, министерство не приняло, вполне понятно, в чем усматривается бездействие Минкультуры и почему суд удовлетворил это исковое требование", - продолжил представитель УПЦ.

В свою очередь Минкультуры уже сообщило о том, что будет подавать апелляцию по этому судебному решению.