2018-07-17 18:18:00

Захоронение царских останков в Петербурге 20 лет сопровождалось протестами, были реальные попытки сорвать церемонию - историк

Санкт-Петербург. 17 июля. ИНТЕРФАКС - В 1998 году общество неоднозначно восприняло решение о захоронении останков Николая II с семьей в Петропавловском соборе, вспоминает главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова.

"Неоднозначное было отношение к происходящему в обществе. 20 лет назад мы сквозь строй протестующих шли на работу. Протестующих на территорию крепости, конечно, не пустили, но были реальные попытки не допустить похороны в Петропавловском соборе", - сказала она.

Специалист подчеркнула, что по церемониалу похороны Николая II были не императорскими.

"Вы видите стандарты: это не императорские похороны. Вы видите на ковчеге Николая II саблю и ножны образца 1909 года - это церемониал офицерских похорон. Всё-таки последние императорские похороны в Петропавловском соборе были в 1894 году (похороны Александра III - ИФ), а не 20 лет назад. По пафосу ритуала это (похороны Николая Романова - ИФ) были неимператорские похороны", - добавила она.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его супруге, их дочерям - Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.