2018-07-19 18:23:00

Материалы СМИ: "Кто крышует религиозный фальсификат? Заметки по поводу"

Фальсификат во всех сферах нашей жизнедеятельности давно стал нормой. Подделывают все: от картин, документов, новостей (фейк-ньюс), исторического прошлого, церковных таинств до бытовой техники, лекарств и продуктов питания. Едим мел вместо антибиотиков, сою вместо мяса, вдохновляемся симулякрами забугорья (типа "безвиза", ЕС, НАТО) вместо обустройства счастливой жизни на родной благодатной земле, отрекаемся от своих отцов, дедов и пращуров, их трудов и подвигов, самоистребляемся в братоубийственных распрях, ищем помощи Божией в богоотступных расколах. Живем во лжи, насыщаемся ею и сами становимся ложью.


О патриотическом бескорыстии

Один из самых подлых фальсификатов - патриотический. Кто только ни писал у нас о "переобувшихся в воздухе" компартийных гауляйтерах, сексотах КГБ, идеологических бонзах, в мгновение ока преобразившихся из пламенных строителей коммунизма, вернее, из надзирателей над ними - в неистовых националистов. Диссиденты, эмигранты советских времен не верили ни своим глазам, ни своим ушам: душители, гонители, стукачи, не покидая властных кресел, стали вождями украинской нации! Патриотизм (любовь к родной земле), по известной формуле Д. Лихачева, подменили национализмом (ненавистью к другим). И понеслось! Сегодня мы видим, что Украину "так нхто не кохав", как это делают наши главные патриоты - Порошенко, Яценюк, Турчинов, Парубий, Гройсман и присные. Только клочья летят! Кровь, разорение, люди разбегаются - страна, по словам Юлии Тимошенко, приступила к "самоликвидации". Патриотической.

Конечно, в основе любого фальсификата - алчность и корысть. Как ни убеждал общественность сексот КГБ с позывным "товарищ Антонов", он же кавалер ордена Красного Знамени Михаил Антонович Денисенко (Филарет), что по "патриотическим побуждениям" устроил раскол, ему никто не поверил. До 1991 года был сталинистом, сдавал священников КГБ, учил, что "украинского языка не существует, есть лишь польско-жидовский гибрид", призывал "давить демократию танками", как и Кравчук, был путчистом, а после провала путча, когда забрезжила (за все содеянное) перспектива тюрьмы и сумы, - немедля провозгласил себя патриотом и вождем нации. Националисты всех времен, начиная от племянника Петлюры Мстислава Скрыпника до Вячеслава Черновола, призывали гнать проходимца в три шеи, чтоб не позорил страну, но Филарет держался, как клещ. Мстислав даже придумал термин "филаретовщина" и объявил ее "главной бедой Украины".

Допустим, если, вдруг, действительно и т.д. Филарет чудесным образом преобразился из сталиниста в петлюро-бандеровца, то мог бы с Евгенией Петровной скромно перейти к Мстиславу в УАПЦ, чтобы "доживати пд українською хустиною", а не создавать под себя, любимого, еще один националистический раскол, загоняя в него тех же автокефалистов. При создании этого "киевского патриархата" ни о каком патриотизме речь не шла. Соучредитель УПЦ-КП "митрополит" Антоний Масендич свидетельствовал, что первый же вопрос, с которым к нему обратился Филарет, звучал так: "Если я переведу на ваши счета деньги УПЦ, где гарантия, что вы их у меня не отнимете?" Речь шла о многомиллиардной кассе УПЦ, прихваченной Филаретом. Как Священный Синод УПЦ своими воззваниями к власти и правоохранителям ни добивался возвращения своих финансов, документации, резиденции киевских митрополитов на Пушкинской, Владимирского кафедрального собора и прочей собственности, захваченной Филаретом и боевиками Корчинского, - никто не реагировал и не возвращал. Патриотическое бескорыстие било ключом.


Мафиозная составляющая раскола

Мы вообще недооцениваем мафиозную составляющую в деятельности филаретовского раскола, хотя о ней даже депутаты Верховной Рады заявляли в своих обращениях и требовали расследований. Но мафия всегда оказывалась сильней. В 1994 году Леонид Кучма победил на выборах, раскол потерял своего покровителя в лице проигравшего президента Кравчука, и впервые правоохранители занялись филаретовством. Что же они обнаружили? Оказалось, что двухгодовалая патриотическая "церковь" обзавелась своим коммерческим банком ("Ажио", Филарет - учредитель), а на резиденцию Филарета зарегистрировано с десяток фирм. Чем же занимались патриотические молитвенники? Ввозом и торговлей нефтью, металлом, иномарками, тканями, бытовой и офисной техникой, шинами и т.д. с "криминальным сокрытием от налогообложения". Только на иномарках держава была "кинута" на 117 млрд. крб. Объемы тоже впечатляли: тысячи тонн металла, 30 тысяч аккумуляторов и т.д. Это целая теневая экономика и отмывка финансов. Торговали в Украине и за рубежом. Хотя именовались "православными" благотворительными миссиями и братствами.

Перлом филаретовских фирм был "Чин Святителя Илариона", который на деле был крупнейшим вербовочным центром в горячие точки (Карабах, Абхазию, Чечню). Он был учрежден Филаретом для патриотической "миссионерско-просветительской деятельности" в Украине и за рубежом в 1993 году. В 1994 году СБУ арестовала 156 парней из Киевской и Черкасской областей, прибывших с Карабахской войны. Они ожидали зарплаты (2,7 млн. долл.) от азербайджанских спецслужб за работу, но филаретовцы деньги зажали. Азербайджанцы приехали "разбираться", перепуганные филаретовцы сдали всех наемников в СБУ. Стрелочников посадили, учредитель выполз сухим из воды, а боевики остались под его рукой для украинских дел. Таким образом, Филарет задолго до нынешних олигархов под национал-патриотическими лозунгами обзавелся своими отрядами погромщиков для отжима, захватов и удержания чужой собственности. Они захватили Владимирский собор, резиденцию киевских митрополитов на Пушкинской, провели погром в Лавре, захватили десятки храмов на Волыни, Ровенщине и в других областях.

Боевики использовались властью и Филаретом и для устрашения ослушников. Помнится, Феодосиевский монастырь (напротив Лавры) возвратился с покаянием в лоно УПЦ: принесли Блаженнейшему Владимиру учредительные документы, прошения, принесли покаяние, лаврский архимандрит отец Ахилла освятил храм и здания. Я тогда настоятельно советовал священноначалию нанять хоть какую-то охрану, от меня отмахнулись: все по закону, мы живем в свободной демократической правовой державе и т.д. И что же? Через два дня боевики с мордобоем захватили монастырь, устроили погром, вышвырнули монахов. На Печерске, в центре Киева! А кравчуковская власть еще и пригрозила Блаженнейшему Митрополиту: так будет со всеми, кого посмеете принять, еще и Лавру захватим. Так что возвращаться в спасительное лоно Церкви Христовой у нас не так-то и просто. Мафия своих не отпускает. Филаретовский львовский "митрополит" Андрей Горак был насильно затянут в раскол и всегда хотел из него сбежать. За пару лет до смерти решился окончательно, договорился о рассмотрении своего вопроса на Священном Синоде УПЦ, в назначенное время приехал в Киев, утром вышел из гостиницы - и пропал. Прямо, как Хармс! Оказывается, СБУ отследила, подкараулила, запихала в воронок, отвезла "куда надо" для вправки мозгов, а оттуда - во Львов. Не дали человеку даже индивидуально покаяться, обрекая на геенну огненную. Мафия безжалостна.

В первые два года филаретовский раскол покинули полтора десятка "архиереев" во главе с соучредителем УПЦ-КП "митрополитом" Антонием Масендичем. Они выступили с обращением к украинскому народу, в котором указали, что по патриотическим мотивам оказались в расколе, но увидели, что, кроме лжи, алчности и корысти, в нем ничего нет, и ведет раскол людей "не ко Христу, а к вечной погибели". Они покаялись перед украинским народом и призвали с покаянием возвращаться в УПЦ, спасительную каноническую Церковь. Мафия не простила им отступничества - и все вынуждены были бежать из Украины. Не сбежал диссидент-лагерник бандеровец Владимир Романюк, поставленный мафией в качестве ширмы в патриархи УПЦ-КП. Он издавал указы об увольнении Филарета, которые никто не выполнял, просил о помощи Блаженнейшего Владимира, обращался с заявлениями в Киевский УБОП с просьбой защитить его от Филарета и помочь найти миллиарды УПЦ и Компартии, спрятанные расколом за границей. Его одинокая борьба закончилась загадочной смертью на скамейке Ботсада. Да и сам Филарет оказался узником собственной мафиозной клетки. Вот попытался в этом году покаяться, письмо на Архиерейский Собор РПЦ написал. Не прошло и дня, как начал давать заднюю, сам себя опровергать. Очевидно, человечишке напомнили, что в Ботсаду много скамеек.

<...>

Мафия и легализация раскола

Любопытно, что владелец "Интеграл-Буда" Владимир Зубик был депутатом-регионалом, то есть принадлежал к той политической силе, которую Филарет клеймил "тьмой и неволей", а затем уверял, что при президенте Януковиче его патриархат хотели уничтожить. Дескать, только заступничество "мирового сообщества" и американского посла спасло анафему и анафемят от неминуемой гибели в донецких каменоломнях. Лукавил. Как видим, взаимная ненависть не мешала взаимному бизнесу. В свою очередь Владимир Зубик удивлялся вопросу о сотрудничестве с Филаретом: при чем тут вера и церковь? Бизнес и ничего личного! Никакой веры и церкви он у филаретовцев не видел. При этом отметим, что Зубик никогда и нигде с Филаретом не светился, вряд ли входит даже в первую сотню регионалов-бизнесменов. Любопытно, а какой бизнес мутил и мутит Филарет с региональной рыбой покрупнее? А с бизнесменами-побратимами из НФ, БПП, "Блока Тимошенко", "Самопомощи", которые с "киевским патриархатом" не разлей вода и смотрят на анафему с придыханием? Эти-то акулы где и что с Филаретом застроили и отмыли? Виктор Ющенко говорит, что сегодня 56 процентов экономики Украины в тени, какая часть этой тени - филаретовская?

Глубокая старость Филарета, его мерцающие потуги к покаянию (как письмо к Архиерейскому Собору РПЦ), понятное дело, не на шутку переполошили наш мафиозный бизнес. Надо срочно легализовать фальсификат-раскол (а с ним и многочисленные криминальные "благотворительные" структуры, облепившие филаретовские "отдельные юрлица") в законную каноническую автокефальную церковь (ЕПЦ), чтобы все зацементировать и оставить по-прежнему. Поэтому гонцы даже в ранге руководителей государства летят во все концы, во все патриархаты. При этом у нас умудряются обворовывать даже коррупцию! Вот сайт "ОРД" Святослава Речинского - одного из ярких деятелей революции достоинства, советника министра МВД Авакова (при Турчинове Речинский возглавлял пресс-службу СБУ - врать не должен) - сообщает, что наш украинский олигархат скинулся на легализацию филаретовского раскола (в качестве вознаграждения Константинопольскому Патриарху Варфоломею за томос) в сумме 25 млн. долларов. Однако Петр Порошенко 9 апреля сего года довез в Стамбул и передал Патриарху лишь 10 миллионов. Куда делись еще 15 миллионов - неизвестно, сообщает сайт. Предполагает, что Порошенко оставил их себе в качестве оплаты за курьерство. Хотя, возможно, деньги возили по частям Гройсман с Парубием, ведь не с пустыми же руками к Патриарху ездили. И что-то тоже скурьерили, А может, деньги просто украли, пока несли к Порошенко. Но как бы то ни было, 10-миллионная взятка Патриарху, возможно, объясняет тот поразительный оптимизм президента, утверждающего, что Украина впервые за столетия, как никогда ранее, близка к получению томоса. Хотя сведений о том, что Украина хоть когда-то этот томос просила, нет. Аргумент в десять "лямов, конечно, солидный, но не придется ли отбиваться от обвинений в коррупции? Ведь даже Трамп утверждает, что мы - самая коррумпированная в мире держава.

Возможно, часть денег оставили для других акций. Вот сообщают, что всем государственным администрациям дано указание на сугубо добровольных началах согнать как можно больше бюджетников и доставить их в Киев на День Крещения Руси для вдохновенной поддержки легализации Константинополем богоотступного криминального филаретовского раскола в Украине. А это транспортные расходы, питание, поддержание порядка, чтобы счастливая толпа не зацеловала нашу власть до смерти. Конечно, сэкономленных 15 миллионов может не хватить. Мафии придется еще раскошелиться. Ничего не поделаешь, ведь наш гарант неустанно твердит, что ЕПЦ - кровное дело каждого украинца.


P.S. В этом году на Пасху один из телеканалов "з якогось переляку" прокрутил беседу владельца "Бульвара" Дмитрия Гордона с Филаретом пятилетней давности. В ней два проходимца почему-то обсуждали вопрос, попадет ли в ад умирающий Блаженнейший Митрополит Владимир. Какое дело принципиальному атеисту Гордону до ада? Но суть не в этом. Дмитрий смотрел на Филарета, восторженно-влюбленно, как Суламифь на Соломона или, как школьник 1960-х на Гагарина. Гордон известен не только тем, что носил ночной горшок за Кашпировским, Чумаком и прочими, но и как создатель целого национального кластера ведунов, заряжателей, контактеров, прорицателей, целителей и прочей нечистой силы. Восторг понятен. Вот не додумался, дурашка, напялить на какого-нибудь колдуна Прокопа или гадалку Злату куколь московских патриархов! Сегодня бы не лез из кожи в вожди украинского народа, напротив, возводил бы офисы-небоскребы на Крещатике, а Порошенко с Гройсманом были бы у него на посылках.


Василий АНИСИМОВ,
руководитель пресс-службы УПЦ
Сайт общества "Радонеж"
19 июля 2018 г.



Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ".

* Экстремистские организации, запрещенные в РФ