2018-07-23 11:18:00

Украинские чиновники массово блокируют участие верующих в большом крестном ходе по случаю Крещения Руси, заявляют в УПЦ

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Верующим Украинской православной церкви пытаются помешать принять участие в молебне на Владимирской горке и крестном ходе в столице 27 июля, запретив всем перевозчикам Овручского района Житомирской области ехать в этот день по маршруту на Киев, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

При этом отмечается, что на 28 июля организацией автобусов для участия в торжествах самопровозглашенного "Киевского патриархата" занимаются сами местные администрации.

"Вчера-позавчера мы хотели уточнить, все ли будет нормально. Нам все начали массово отказывать - все автоперевозчики, все те, кто имеет свои автопарки, все владельцы микроавтобусов. Называют разные причины. Но неофициально рассказывают, что 27-го выходить на рейсы в направлении Киева им запретили спецслужбы", - приводятся в сообщении УПЦ слова протоиерея Олега Доминского, и.о. Народичского благочиния Овручской епархии.

Священник отметил, что таким образом власти пытаются искусственно создать видимость того, что верующих канонической Церкви меньше, чем сторонников "УПЦ КП".

"На 28-е число дано указание администрациям - они организовывают автобусы, в принудительном порядке собираются средства с предпринимателей, всех чиновников в обязательном порядке будут сажать в автобусы и везти к Филарету. Все это для того, чтобы потом показать по телевидению, что "Киевский патриархат" якобы поддерживают больше украинцев", - рассказывает клирик.

Информацию об активном использовании административного ресурса для обеспечения массовости мероприятий "Киевского патриархата" в День Крещения Руси подтверждают и в других регионах Украины.

Так, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука направил обращение чиновникам областной администрации.

"К нам поступают жалобы от духовенства и прихожан, сообщающих о том, что вы, не разбирающиеся в сути вопроса, нагло прикрываясь именем главы Запорожской ОГА, ради того, чтобы прогнуться перед некоторыми дорвавшимися до власти лицами, принуждаете представителей бизнеса оплатить автобусы для отправки в Киев и участия в мероприятиях, проводимых 28 июля "УПЦ КП". Более того, чтобы заполнить автобусы людьми, вы "ненавязчиво" предлагаете своим подчиненным посетить мероприятия этой "религиозной" структуры, намекая на то, что они обязаны это сделать в рамках выполнения своих должностных инструкций", - говорится в письме Запорожского митрополита.

Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий поделился аналогичной информацией. "По указанию "сверху" Сумская облгосадминистрация занимается организацией автотранспорта и доставкой людей в Киев на т.н. крестный ход т.н. УПЦ КП, - написал он на своей странице в "Фейсбуке". - Даются указания руководителям районов, поселковых и сельских советов организовать людей для проведения этого мероприятия".

В комментариях к его сообщению пользователи соцсети сообщили, что и в других городах Украины происходит то же самое: Тернополь, Черкасская область, Херсон.

По мнению публициста Александра Ермоленко, чье мнение приводит УПЦ, такое развитие событий было предсказуемым.

"Последние годы, - пишет он, - Киевский патриархат выставлял себя на посмешище. В День Крещения Руси в крестном ходу УПЦ шли десятки тысяч людей, а у УПЦ КП - всего лишь несколько тысяч. Эта живая "картинка" всякий раз развенчивала заявления спикеров Киевского патриархата, в которых те пытались доказать, что якобы паства УПЦ КП количественно превышает паству УПЦ в два раза. Так было бы и в этом году, но в дело вмешалась политика. Власть не может ударить лицом в грязь перед Константинопольским патриархатом, которому неоднократно доводилась информация о том, что Киевский патриархат обладает миллионами верующих. Поэтому сейчас стоит задача максимально - любыми правдами и неправдами - обеспечить численность шествия сторонников УПЦ КП".