2018-07-25 13:04:00

Депутат Рады требует от силовиков прекратить давление СБУ на УПЦ МП в преддверии крестного хода по случаю 1030-летия Крещения Руси

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС – Депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский направил запрос на имя генпрокурора, главы Службы безопасности Украины и министра внутренних дел с требованием прекратить давление сотрудников местных управлений СБУ на руководство епархий канонической Церкви.

"Сегодня из различных епархий поступают сигналы о том, что местные управления СБУ "работают" с перевозчиками, чтобы они ни в коем случае не предоставляли транспорт желающим принять участие в крестном ходе, который пройдет в Украине 27 июля", - отметил В.Новинский, которого цитирует сайт "Оппозиционного блока".

По словам депутата, епархиям Украинской православной церкви препятствуют на всех уровнях.

Парламентарий напомнил, что впервые крестный ход, организованный УПЦ, прошел в 2015 году, и с тех пор проводится ежегодно. "В этом году "проснулась" так называемая церковь Киевского патриархата, решив свести на собственное мероприятие больше людей. И на них полностью работают областные администрации. Такая дискриминация недопустима", - подчеркнул В.Новинский.

Он обратился к главе СБУ, министру внутренних дел и генпрокурору Украины с требованием вмешаться в ситуацию и прекратить давление сотрудников СБУ на руководство епархий.