2018-07-28 09:34:00

Порошенко увидел в Русской православной церкви угрозу для Украины

Киев. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Украинский президент Петр Порошенко счел Русскую православную церковь опасной для Украины.

"Я гарантирую, что власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но заявляю о том, что и другим государствам не позволит этого делать. Для того и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор", - сказал президент во время празднования 1030-летия Крещения Руси в субботу в Киеве.

Он заявил, что в России церковь "только на бумаге отделена от государства", а на самом деле "полностью и безоговорочно" поддерживает "имперскую политику Кремля".

"Более того, сама доктрина "Русского мира" родилась в люксовых кельях иерархов Российской православной церкви", - заявил П.Порошенко. Такая ситуация, сказал он, является "угрозой национальной безопасности Украины", "что просто обязывает нас действовать".

Президент также заявил, что томос об автокефалии "завершит утверждение независимости Украины и самостоятельности" украинского государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир, он усилит права и свободы граждан".

По словам президента, миллионы украинцев ожидают как можно более скорого признания автокефалии Православной церкви на Украине и готовы к нему.

П.Порошенко сказал, что автокефалия - это вопрос украинской независимости, вопрос украинской национальной безопасности. "Мы возвращаем Православной церкви украинскую идентичность и равное место среди Православных церквей мира", - добавил он.