2018-08-06 15:14:00

Суд признал законной передачу Сампсониевского собора Церкви и установил превышение полномочий УФАС

Санкт-Петербург. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не нашел нарушений антимонопольного законодательства в действиях городского комитета имущественных отношений (КИО) при передаче Сампсониевского собора Русской православной церкви, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе ведомства.

По данным комитета, суд также постановил, что Петербургское УФАС при рассмотрении данного дела вышло за пределы полномочий, предоставленных ведомству ФЗ "О защите конкуренции".

В комитете напоминают, что комплекс зданий Сампсониевского собора - собор, колокольня, часовня и юбилейный домик - был передан КИО Санкт-Петербургской епархии в 2016 году в соответствии с законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Между городом и епархией был заключен договор безвозмездного пользования. В ноябре 2017 года КИО было дано разрешение епархии на передачу Сампсониевского собора в безвозмездное пользование фактическому пользователю собора - приходу Сампсониевского собора. Музейные предметы, расположенные в Сампсониевском соборе, также были переданы приходу.

Как сообщалось, петербургское управление ФАС РФ настаивало, что КИО нарушило "Закон о конкуренции" при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда.

В управлении разъясняли, что в соответствии с порядком, установленным этим законом, КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор о передаче был заключен с другим юридическим лицом, а именно с приходом Сампсониевского собора. В УФАС подчеркивали, что приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, однако не отвечает по обязательствам епархии, и епархия не отвечает по обязательствам прихода.