2018-08-09 14:56:00

Борису Джонсону грозит внутрипартийное расследование из-за слов о женщинах в никабах

Лондон. 9 августа. ИНТЕРФАКС - В Консервативной партии Великобритании проведут расследование в отношении члена партии и бывшего министра иностранных дел страны Бориса Джонсона из-за его слов о женщинах, носящих мусульманский головной убор никаб, передает в четверг Би-Би-Си.

В сообщении отмечается, что однопартийцы Б.Джонсона выяснят, нарушил ли он кодекс поведения, сказав, что носящие никаб мусульманки "похожи на почтовые ящики".

Поступившие в Консервативную партию жалобы будет рассматривать независимая комиссия, причем сам процесс будет "строго конфиденциальным".

Критика в адрес Б.Джонсона посыпалась после того, как в британской "Дейли телеграф" вышла его статья, где бывший глава МИД писал, что не поддерживает идею запрета на ношение никаба или бурки - головных уборов, частично или полностью закрывающих лицо женщины. При этом Б.Джонсон назвал "смехотворным", что "кто-то хочет ходить по улицам, выглядя при этом, как почтовый ящик".

За эти слова бывшего министра раскритиковали несколько членов правительства. Так, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Б.Джонсону необходимо извиниться за свои слова, поскольку они "очевидно были обидными".

Кроме того, председатель Консервативной партии Брэндон Льюс написал в "Твиттере", что лично попросил Б.Джонсона извиниться за свои слова. Его поддержала коллега по партии и первая женщина-мусульманка, вошедшая в состав правящего кабинета в Великобритании, Саида Варси.

В свою очередь член парламента Великобритании Нас Шах заявила в "Твиттере", что "извинения будет недостаточно", и призвала Т.Мэй распорядиться о начале расследования в отношении случаев исламофобии среди членов Консервативной партии.

При этом источник, близко знакомый с Б.Джонсоном, сообщил Би-Би-Си, что бывший министр иностранных дел не намерен извиняться за свои слова.