2018-08-21 15:19:00

В УПЦ призывают власти Украины отстаивать права всех верующих или "вообще молчать"

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС – В Украинской православной церкви призвали власти страны уйти от избирательного подхода в сфере защиты прав верующих.

Замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич выразил удивление официальным комментарием МИД Украины относительно препятствования строительству храма УГКЦ в Белой Церкви, расцененного как "разжигание межрелигиозной вражды".

"А где же подобного содержания комментарии МИД, когда было нападение в ночь с 28 на 29 июля на храм св. Спиридона Тримифунтского в Киеве, где я служу настоятелем? Где соответствующие комментарии, когда захватывали, начиная с 2014 года и до сегодняшнего дня, несколько десятков храмов УПЦ на Западной Украине и били и выбрасывали наших людей на улицу?" – задает вопросы священник во вторник на своей странице в "Фейсбуке".

Он также спрашивает, не вредит ли Украине "системное беззаконие против храмов, общин и верующих УПЦ" и не является ли оно посягательством на свободу совести и разжиганием межрелигиозной вражды.

"Если защищать, то всех, а если нет, то лучшее вообще молчать", - пишет представитель УПЦ, добавляя, что "налицо избирательный подход солидного государственного органа к религиозным организациям".

Как сообщалось, в ночь с 17 на 18 августа в городе Белая Церковь Киевской области неизвестные повалили бетонный забор на месте строительства храма Рождества Христова - первого в городе храма Украинской греко-католической церкви.