2018-08-23 13:23:00

Детский омбудсмен увидела в поджоге церкви в Кондопоге "крик детей о помощи"

Саратов. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова назвала поджог Успенской церкви в Карелии сигналом обществу о невнимании к детям.

"Поджог церкви - кому это придет в голову? Здание, которое выстояло Великую Отечественную войну, пало под руками подростка. Это сигнал для всех нас, общества, чтобы мы стали слышать детей. Это крик детей о помощи, когда уже никто тебя не слышит. Не принижая значения преступления как негативного явления, безусловно, заслуживающего беспрецедентной отрицательной оценки, мы должны сделать выводы о том, что надо слышать детей, с ними просто разговаривать, не доводя ситуацию до такого", - сообщила А.Кузнецова журналистам в четверг во время рабочей поездки в Саратов.

Она отметила, что аппарат детского омбудсмена следит за ситуацией. "Жалоб касательно его (поджигателя - ИФ) содержания не поступало", - сказала омбудсмен.

10 августа пожар полностью уничтожил Успенскую церковь в Кондопоге. Были возбуждены два уголовных дела по ч.1 ст.243 и ч.2 ст.167 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, и умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Следователи подозревают в поджоге 15-летнего подростка, который приехал в Кондопогу из Петрозаводска к родственникам. В настоящее время подозреваемый находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД.

Успенская церковь - памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Она была построена в 1764 году. На государственную охрану была взята постановлением Совета министров РСФСР в 1960 году, находится в федеральной собственности. Общая площадь памятника составляла 260,3 кв. м.

По оценкам Минкультуры РФ, на восстановление сгоревшей церкви потребуется более 100 млн. рублей.