2018-08-27 11:42:00

Материалы СМИ: "Украина разрывает духовные скрепы. Легитимация раскола церквей на Украине может повлечь за собой серьезные последствия для всего православия и украинских прихожан в частности"

В середине апреля президент Украины Петр Порошенко обратился с просьбой к патриарху Константинопольскому Варфоломею предоставить томос (указ главы церкви) о создании Украинской автокефальной православной церкви. Решение президента поддержала Верховная рада, несмотря на то, что оно идет вразрез с конституцией страны. Согласно статье 35 основного закона Украины, "церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства". При этом в конституции не написано, что это касается только влияния церкви на государственные дела. В законе закреплен запрет на обоюдное вмешательство.

Более того, единственная каноническая, то есть признанная другими автокефальными православными церквами, украинская церковь не просила об автокефалии и уж тем более не уполномочивала госорганы принимать за нее эпохальное решение. Как часть Русской православной церкви (РПЦ) Украинская православная церковь (УПЦ) обладает полной хозяйственной и организационной самостоятельностью, в то же время имея возможность влиять на принятие решений РПЦ. И это ее вполне устраивает.

Украина - многоконфессиональная страна. С таким же успехом Порошенко мог вмешиваться в дела католиков, униатов, мусульман или иудеев. Решение об административной независимости украинских православных церковнослужителей носит сугубо политический характер.

Обратная теократия

Столь грубое вмешательство в церковные дела помимо воли самой церкви Петр Порошенко объясняет предельно откровенно: "Речь идет о нашем окончательном утверждении независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика. И для меня это дело утверждения независимой поместной церкви имеет такой же вес, как полученные "безвиз" и соглашение об ассоциации с Евросоюзом, как наша общая борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди".

В марте 2019 года на Украине состоятся президентские выборы. За нынешнего главу государства готово проголосовать не больше восьми процентов избирателей. С такими неутешительными результатами Петр Порошенко, жаждущий остаться на второй президентский срок, не попадает даже во второй тур выборов. Соглашение об ассоциации с ЕС не привело к росту украинской экономики, а безвизовый режим, не предоставляющий права на проживание и работу в Евросоюзе, пригодился лишь немногочисленным обеспеченным украинским туристам. Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, глава государства остро нуждается в политической победе.

Тем не менее, согласно соцопросам, предоставление независимости украинской церкви волнует не более четверти избирателей, поэтому даже в случае успеха предприятия немногие оценят победу властей. Несмотря на мощную пропаганду против России и всего русского, в украинском обществе отсутствует запрос на разрыв украинской церкви с РПЦ.

Но Порошенко это не сильно смущает. Он даже назвал конкретный срок обретения томоса - до 28 июля, дня 1030-летия Крещения Руси. Президент Украины проникся оптимизмом после того, как в Константинополе ему ответили, что вопрос принят к рассмотрению. Но праздник прошел, а томос Константинополь так и не предоставил. Хотя бы потому, что патриарх Константинопольский не может стать верховным арбитром и принять такое решение в одностороннем порядке.

<...>

Диалог патриархов

На 31 августа запланирован визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Стамбул и его встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Скорее всего, основной темой обсуждения священнослужителей станет украинский вопрос. Позиции РПЦ достаточно сильны: даже если патриарх Варфоломей решится на предоставление томоса об автокефалии, большая часть приходов канонической УПЦ может не признать его. Сопротивление решению со стороны поместной церкви, которой "даруется независимость", - это явно не та реакция, которую хотел бы встретить константинопольский патриарх.

Стойкость Украинской православной церкви, вопреки давлению государства не желающей покидать лоно РПЦ, - серьезный аргумент для Константинополя. Насилие, которым может сопровождаться передел собственности на Украине после принятия одностороннего томоса, может негативно сказаться на репутации Константинопольского патриархата в мире. Кроме того, гарантировано полное непринятие этого решения со стороны РПЦ и разрыв отношений с Константинополем, к которому, возможно, присоединится еще ряд поместных церквей.

Еще одним сдерживающим фактором может выступить, как это ни странно, Римская католическая церковь. После сотен лет раскола и наложения друг на друга анафемы в 1965 году наконец состоялась встреча папы римского Павла VI и патриарха Константинопольского Афинагора. Затем спустя фактически полвека, в 2016-м, патриархи двух течений христианства встретились вновь - на этот раз патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск. Было бы нелогично и даже глупо, потратив столько сил и времени на примирение с католиками, допустить раскол внутри самого православия.

Последним, но не по значению, аргументом против предоставления УПЦ автокефалии может стать международная политика. В последнее время отношения России и Турции претерпели положительные изменения, во многом благодаря неуклюжим действиям Вашингтона, стремящегося налагать санкции на всех подряд. В случае эскалации конфликта вокруг Украинской православной церкви Анкара, не признающая международный статус Константинопольского патриарха и считающая его пастырем исключительно турецких православных, не упустит возможности ему об этом напомнить.


Александр СМИРНОВ
"Эксперт"
27 августа 2018 г.



Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".