2018-08-30 15:31:00

Одесский митрополит призывает власти Украины не вмешиваться в дела Церкви

*** УПЦ давно получила томос, а ее административный центр находится в Киеве

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Бывший депутат Верховной Рады митрополит Одесский и Измаильский Агафангел считает, что государство не должно вмешиваться во внутренние дела Церкви.

"Важно понимать, что Церковь и государство различны по своей природе и по своим целям и задачам. Когда нарушается хрупкое равновесие, и государством в лице правителей грубо попираются нормы Конституции и международного права, когда оно вмешивается в церковные дела, пытаясь навязать свое видение и свою волю, это всегда приносит много проблем, возникают конфликты в такой важной сфере, как вера и свобода совести", - сказал архиерей в интервью украинским журналистам в преддверии своего 80-летия.

По его словам, необходимо помнить, что "Церковь – Царство не от мира сего, она установлена не вождем или правителем, Главою Церкви является Сам Бог, Церковь может быть только Христова, и кто идет против Церкви – идет против Бога".

Взаимоотношения Церкви и государства, считает митрополит Агафангел, бывший в своё время депутатом Верховной Рады, должны строиться на "фундаменте законности".

"Никто не имеет права разрушать этот фундамент и попирать права на свободу совести и вероисповедания, бездоказательно обвиняя граждан государства в надуманных преступлениях, и вмешиваться во внутреннее устройство и канонические основания Церкви, потому что это всегда приводит к плачевным последствиям", - считает глава Одесской митрополии.

По его замечанию, религиозные конфликты и войны – самые страшные. "Нынешние события на Ближнем Востоке – подтверждение этому. И не дай Бог этому повториться в Украине!" - сказал митрополит.

Поэтому, считает он, "пусть каждый занимается своим делом: парламент принимает законы, которые призваны улучшить благосостояние народа, правительство воплощает эти законы в жизнь, армия охраняет государственную безопасность, полиция борется с правонарушителями, а Церковь пусть возносит свои молитвы "о богохранимой стране нашей, властех, воинстве и народе ея" и свидетельствует о вечных нравственных началах народа нашего”, - сказал митрополит Агафангел.

Он сожалеет, что на Украине существуют люди, которые говорят о независимой Церкви и о так называемом томосе, но не знают и не хотят слышать о том, что независимость уже присутствует в системе управления УПЦ.

"У нас с 1990 года есть томос (указ патриарха Алексия II - ИФ) о самоуправлении, о том, что административный центр нашей Церкви находится в Киеве. Именно об этом мы и свидетельствовали с украинскими архиереями во время недавнего визита в Стамбул к Вселенскому патриарху", - заключил церковный деятель.

Полный текст интервью см. на сайте Украина православная".