2018-09-04 10:26:00

Суд принял иск к творческому объединению режиссера Учителя с требованием не распространять фильм "Матильда"

Санкт-Петербург. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Суд Петербурга зарегистрировал иск к возглавляемому режиссером Алексеем Учителем творческому объединению "Рок" с требованием прекратить распространение фильма "Матильда" и удалить все его копии, сообщает во вторник объединенная пресс-служба судов города.

"Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск Руслана Алиева к ООО "Творческо-производственное объединение "Рок" об обязании запретить дальнейшее распространение художественного фильма "Матильда", а именно пресечь дальнейшее распространение путем уничтожения копий этого произведения, удалить его копии, распространяемые в сети Интернет, взыскать с Общества денежную компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей", - говорится в сообщении.

Истец ссылается на ст.152 ГК РФ, которая предусматривает по требованию заинтересованных лиц защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти.

Материалы с исковым заявлением переданы судье. Дата начала производства по делу пока не назначена.

По данным СМИ, истец Р.Алиев - предприниматель, боксер и православный активист из Екатеринбурга, также известный под именем Сергей, которое получил при крещении.

Ранее, около года назад, иск к творческо-производственному объединению "Рок" в Октябрьский суд Петербурга подавала вдова племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова. Она требовала запретить распространение информации, порочащей честь и достоинство ее семьи и рода Романовых. Заявление не приняли к производству.

Фильм режиссера А.Учителя "Матильда", вышедший в прокат в октябре 2017 года, рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Кинолента вызвала в России широкий резонанс еще до выхода в прокат после того, как против нее активно выступили депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская и ее сторонники.