2018-09-08 17:22:00

Порошенко: Единая поместная церковь позволит украинцам не спрашивать у Путина, как молиться

Киев. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание в стране единой поместной церкви даст новые свободы украинским верующим.

"Как и в случае с НАТО и Европейским Союзом, мы не будем спрашивать разрешения ни у Путина, ни у Кирилла, как нам молиться, в какие храмы ходить, куда нам двигаться и как нам жить. Мы и без них разберемся", - сказал П.Порошенко в субботу в эфире житомирского телеканала "СК1".

По его словам, создание единой поместной церкви Украины полностью соответствует православным канонам.

"Если мы будем молиться и бороться, то томос и единая православная поместная церковь в Украине будет раньше, чем кто-либо ожидает", - сказал П.Порошенко.

Как сообщалось, накануне Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине". Таков был ответ Константинополя на просьбу президента Петра Порошенко издать томос о создании единой поместной церкви в этой стране.

Несколькими днями ранее, 1 сентября, в ходе Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему". Поводами для этого патриарх назвал просьбы украинского правительства и лидера самопровозглашенного "Киевского патриархата".