2018-09-21 12:13:00

Украинские ветераны выступили с открытым письмом в поддержку канонической УПЦ

*** Они призывают не делать из нее изгнанницу на своей же земле

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Общественная организация "Ветераны Украины" обратилась к патриарху Варфоломею, президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с открытым письмом, в котором выразила поддержку канонической Православной церкви Украины.

"Сегодня мы являемся свидетелями очень опасной конфронтации в украинском обществе на религиозной почве. В средствах массовой информации она подается как борьба украинской веры, Церкви "Киевского патриархата" против врага веры, Церкви агрессора, то есть "Московского патриархата". Информационное поле в Украине ежедневно продуцирует обвинения последней, а вместе с ней и тех, кто ее поддерживает, в непатриотичности, деструктивности и враждебности", - говорится в обращении, опубликованном на странице организации в "Фейсбуке".

Между тем, по словам украинских ветеранов, абсолютное большинство из них идут в Церковь не для того, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к определенному патриархату. "Мы идем к Богу, ради получения в той Церкви, к которой привыкли, духовной поддержки в сохранении своих духовных ценностей - мира и согласия в обществе", - отмечают авторы обращения.

Ветераны считают, что атмосфера недоверия, пренебрежения, между религиозными конфессиями, которую разжигают некоторые СМИ и чиновники, может привести к противостоянию между миллионами мирян, и это не идет на пользу Украине.

"В связи с этим мы выражаем свою поддержку духовенству Украинской православной церкви во главе с предстоятелем Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Со всей ответственностью заявляем, что многолетний опыт сотрудничества (...) с Украинской православной церковью свидетельствует о прямо противоположной характеристике этой религиозной организации, чем та, что подают в СМИ", - подчеркнуто в письме.

"Очевидной и возмутительной" для ветеранов является и "попытка окончательно разрушить Церковь, сделав из нее и ее мирян изгнанников на своей же земле путем создания параллельной религиозной организации - так называемой Поместной Церкви".

"Количественно и качественно на протяжении всей истории отечественной независимости Украинская православная церковь доказала, что является самодостаточной и полноценной Церковью украинского народа на арене мирового Православия. Попытки каким-то образом поколебать ее духовный авторитет извне путем предоставления автокефалии какой-то другой общине считаем несправедливым, неоправданным и искусственным", - заявляют ветераны Украины.