2018-09-26 13:16:00

В Украинской православной церкви возмущены внесением митрополита Онуфрия в базу сайта "Миротворец"

*** Вместе с ним в "черный список" попали еще семь архиереев УПЦ

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС – Внесение митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в базу данных сайта "Миротворец" возрождает самые преступные явления советской тоталитарной системы, считают в Украинской православной церкви.

"Наша демократическая, страшно европейская страна реанимирует у себя самые гадкие и преступные деяния тоталитаризма", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Он напомнил, что составление списков "врагов народа" - традиция еще ленинских времен и что святой патриарх Тихон был первым в этом списке.

"Все это, как мы помним из истории, обернулось кровавой бойней", - сказал представитель УПЦ, посоветовав президенту Украины Петру Порошенко "достать уже свой спрятанный билет члена КПСС".

Украинский сайт "Миротворец", открытый в 2014 году, содержит базу личных данных людей, собранную в том числе нелегальным путем и опубликованную без согласия тех, чьи данные опубликованы и кого авторы называют сепаратистами или "агентами Кремля".

Митрополит Онуфрий внесен в базу сайта как "агент влияния РПЦ" и "противник создания независимой поместной Церкви в Украине". Также в раздел "Чистилище" попали архиепископы Новокаховский и Геничевский Филарет, Львовский и Галицкий Филарет, Криворожский и Никопольский Ефрем, Каменецк-Подольский и Городокский Феодор, главы Хустской, Виноградовской и Донецкой епархий.

Ранее в эту же базу были занесены наместник Киево-Печерской лавры Павел и патриарх Сербский Ириней.