2018-09-26 15:20:00

Московский патриархат ответил на заявление госдепа США о защите религиозных свобод на Украине

*** Защита религиозных свобод предполагает уважение выбора канонической Церкви, подчеркивают в РПЦ

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате в связи с заявлением госдепартамента США о защите религиозныхсвобод на Украине напомнили о необходимости защиты прав верующих канонической Церкви.

"Логика защиты религиозной свободы предполагает, что выбор канонической Церкви, отказавшейся от предоставления автокефалии, должен защищаться американской дипломатией как реализация религиозной свободы", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Как сообщалось, накануне официальный представитель внешнеполитического ведомства США Хизер Нойерт заявила, что Соединенные Штаты "уважают способность православныхрелигиозных лидеров и верующих Украины следовать путем автокефалии", а Константинопольского патриарха назвала "голосом религиозной толерантности и межконфессионального диалога".

При этом она отметила, что США "решительно поддерживают свободу вероисповедания, в том числе свободу членов групп управлять своей религией в соответствии с их убеждениями и свободно исповедовать свою веру без вмешательства правительства".

В этой связи представитель Московского патриархата напомнил, что каноническая Украинская церковь объединяет большинство верующих страны, и недавнее решение ее Синода, в котором она заявила о неучастии в "константинопольской авантюре", должно защищаться как механизмами в области защиты религиозной свободы на уровне госдепартамента, так и на уровне европейских и универсальных международных организаций.

"Если же кто-то из этого заявления делает вывод, что государственный департамент будет поддерживать только кажущийся "правильным" выбор в области религиозной свободы, то такое видение религиозной свободы и свободы вообще не найдет никакого понимания ни на Украине, ни даже в самих США", - считает В.Кипшидзе.