2018-09-26 19:25:00

РПЦ о включении митрополита Онуфрия в базу "Миротворца": если Бог хочет наказать, он лишает разума

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате считают безумцами тех, кто включил митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в базу данных сайта "Миротворец".

"Это должно поставить перед совестью людей, которые это сделали, вопрос, в какую "базу" включат на Страшном суде их. Если Господь хочет наказать человека, он лишает его разума", - написал в своём телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Украинский сайт "Миротворец", открытый в 2014 году, содержит базу личных данных людей, собранную в том числе нелегальным путем и опубликованную без согласия тех, чьи данные опубликованы и кого авторы называют сепаратистами или "агентами Кремля".

Митрополит Онуфрий внесен в базу сайта как "агент влияния РПЦ" и "противник создания независимой поместной Церкви в Украине". Вместе с ним в раздел "Чистилище" попали ещё семь архиереев УПЦ - архиепископы Новокаховский и Геничевский Филарет, Львовский и Галицкий Филарет, Криворожский и Никопольский Ефрем, Каменецк-Подольский и Городокский Феодор, главы Хустской, Виноградовской и Донецкой епархий.

Ранее в эту же базу были занесены наместник Киево-Печерской лавры Павел и патриарх Сербский Ириней.

Внесение митрополита Онуфрия в базу "Миротворца" возрождает самые преступные явления советской тоталитарной системы, заявил сегодня "Интерфакс" Глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, напомнив, что при Ленине первым в аналогичном списке "врагов народа" значился святой патриарх Тихон.