2018-10-12 14:56:00

Глава Православной церкви Чехии и Словакии выражает солидарность с канонической Церковью Украины

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС – Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, глава одной из 15 поместных Православных церквей, выступил в поддержку главы канонической УПЦ и поддержал инициативу патриарха Кирилла о всеправославном обсуждении "украинского вопроса".

"Мировое православие признает единственного канонического предстоятеля Украинской православной церкви - Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. (...) Поэтому любая попытка легализовать украинских раскольников со стороны государственной власти должна быть решительно осуждена всеми предстоятелями поместных Православных церквей", - говорится в распространенном в пятницу письме митрополита Ростислава патриарху Московскому и всея Руси.

Митрополит заверяет патриарха Кирилла в своей "неизменной позиции относительно происходящего в Украине грубого вмешательства государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви", о чем Синод Чехии и Словакии высказался на своем последнем заседании 12 июня.

"С братской Украиной нас связывает не только близость границ, но и кровное родство жителей Подкарпатской Руси, и для нас болью в сердце отзываются скорби наших не только единоверных, но и единокровных украинских братьев", - пишет патриарху митрополит Ростислав.

"Так как Православная церковь зиждется на принципе соборности, мы твердо убеждены, что любые конфликтные ситуации и спорные вопросы, угрожающие единству православия, будут решены соборно, в строгом соответствии общепринятым церковным традициям и священным канонам", - говорится в письме.