2018-10-15 10:29:00

Власти Украины будут уважать решение верующих, которые захотят сохранить единство с РПЦ – Порошенко

Киев. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Украинские власти будут уважать выбор тех верующих, которые захотят сохранить единство с Русской православной церковью, заявил в воскресенье президент Украины Петр Порошенко, подчеркнув, что церковь в стране отделена от государства.

"У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет приглашать силой. Еще раз заявляю: это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью. Это их выбор, и нам его надо уважать", - сказал П.Порошенко в воскресенье на Софийской площади в Киеве, где прошел благодарственный молебен.

Президент Украины также отметил, что государство защитит права священников и прихожан УПЦ Московского патриархата, которые будут создавать вместе с другими православными единую Украинскую поместную церковь.

По словам П.Порошенко, "строительство независимой церкви не может быть основой для раздора, для противостояния, для насилия".

Президент отметил, что если где-то появятся люди, призывающие захватить силой лавру, монастырь или храм, это "московская агентура".

"Мы не позволим Кремлю разжечь религиозную войну внутри нашего государства", - подчеркнул он.

П.Порошенко считает, что государство уже выполнило свою часть задачи в религиозном вопросе, а дальше дело за церковью. "В целом государство имеет свою миссию в религиозном вопросе, и оно, государство, власть, эту миссию уже выполнило - мы получили доброе известие из Константинополя. И далее - уже внутренние вопросы, в которые светской власти вмешиваться нельзя, и она не будет этого делать", - сказал президент.