2018-10-22 10:19:00

Зюганов утверждает, что письма Ленина о расстреле духовенства за противодействие изъятию церковных ценностей на самом деле не было

Рождествено (Московская область). 22 октября. ИНТЕРФАКС - КПРФ ценит роль православия в формировании русской культуры и образовании государства, а также не отрицает такой исторической реальности, как религия и церковь, заявил лидер партии Геннадий Зюганов.

"Подчас учащимся предлагают откровенные фальшивки. Так, в учебники истории включено "письмо" Ленина секретарю ЦК РКП (б) Молотову о необходимости расстрела духовенства, которое противится изъятию церковных ценностей для борьбы с голодом. Между тем давно доказано, что такого письма не существовало", - сказал Г.Зюганов в субботу, выступая на партийном пленуме.

По его мнению, отбор документов для учебников "тенденциозен и согласуется с официальными доктринами власти".

По словам Г.Зюганова, Компартия "не отрицает такой исторической реальности, как религия и церковь". "Она с уважением относится к многовековым вероисповеданиям всех народов России, к той важной роли, которую сыграло православие в формировании русской культуры и образовании мощного централизованного государства", - сказал политик.

Г.Зюганов также заявил, что "КПРФ не борется против религии и церкви", но она "против их превращения буржуазной властью в идеологическое средство эксплуатации трудящихся".

Лидер партии затронул и существовавшую "с конца двадцатых годов прошлого века практику неприема верующих в ряды коммунистов".

"Она просуществовала до последних дней КПСС. Возрожденная в 1993 году КПРФ восстановила прием верующих в свои ряды без права проповедовать религиозные взгляды внутри партии. Противоречия между программой партии и религиозными воззрениями члена КПРФ есть его личное дело", - сказал Г.Зюганов.

По его мнению, верующие коммунисты призваны убеждать своих единоверцев, что "у нашей партии нет важнее вопроса, чем сбережение нашего многонационального народа, защита независимости родной страны, борьба за освобождение ее от ига транснационального капитала".