2018-10-26 12:52:00

В Минкультуры Украины не исключили перераспределения имущества религиозных общин в случае создания единой поместной церкви

Киев. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур не исключила, что в случае создания единой поместной церкви в стране может возникнуть вопрос перераспределения или пользования имуществом, которое сейчас принадлежит другим общинам.

"Действующее законодательство предусматривает, что это имущество переходит в порядке, который должен определяться законом, но на сегодня такого четкого порядка нет", - сказала замминистра в пятницу на брифинге в Киеве.

Она сообщила, что в парламенте зарегистрирован законопроект, который предусматривает, как религиозная община может осуществить переход имущества. "Но пока нет закона, об этом говорить рано. Вместе с тем никто не должен забывать, что механизм поочередного осуществления богослужений не отменен, и он может быть применен", - сказала Т.Мазур.

Кроме того, она заявила, что министерство культуры Украины не может планировать всеобщую инвентаризацию культурных ценностей, которые находятся в пользовании религиозных общин, но держит под контролем переданные общинам из музеев культурные ценности.

"Мы еще раз подтверждаем, что министерство культуры не планировало, не планирует и не может планировать всеобщую инвентаризацию культурных ценностей, которые находятся в пользовании всех религиозных общин. Вместе с тем мы должны обеспечивать контроль над сохранением государственной части музейного фонда, поэтому мы должны проверить те культурные ценности, которые передавались из музеев и заповедников Минкультуры в пользование религиозных общин", - сказала Т.Мазур.

Замминистра отметила, что после обращения депутата Рады была проведена еще одна проверка, и все культурные ценности - более 150, которые передавались из музеев министерства, оказались на месте и продолжают пребывать в пользовании религиозных общин на срок согласно договору. "Наши музеи и в дальнейшем будут контролировать состояние их сохранения", - добавила Т.Мазур.