2018-11-01 14:59:00

Патриарх Кирилл прогнозирует историческое поражение тем, кто пытается создать на Украине новую церковь

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что планы политиков создать на Украине автокефальную церковь обречены на провал.

"Те, кто хотят силой принуждения заставить народы забыть свое духовное родство и разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта. Политикам, разжигающим ненависть, вражду и расколы, придется признать свое историческое поражение", - сказал патриарх в четверг в Кремле на открытии Всемирного русского народного собора.

В своем докладе он особо выделил тему защиты религиозных свобод на постсоветском пространстве, в первую очередь на Украине, где, по словам патриарха Кирилла, этот вопрос сегодня встает особенно остро из-за "вмешательства властей в самые сокровенные вопросы духовной жизни граждан".

Патриарх напомнил, что история уже знает множество попыток подобного вмешательства, "однако гонители Церкви ушли в исторические небытие, а все попытки искоренить христианскую идентичность обернулись крахом".

Предстоятель Церкви отметил, что гонения на христиан в Римской империи завершились торжеством Церкви при святом императоре Константине Великом, репрессии богоборческих властей в ХХ веке также не смогли искоренить православие, но, напротив, после десятилетий преследований и дискриминации началось духовное возрождение, народ вернулся к вере.

"Этот исторический урок следовало бы хорошо выучить правителям, которые сегодня, в ХХI веке, вновь пытаются идти по пути диктаторов прошлого", - считает патриарх Кирилл.

Он также коснулся темы цивилизационной идентичности россиян, отметив, что это не вопрос какого-то изоляционизма, или превосходства, или противопоставления остальному миру. "Это, прежде всего, вопрос единства нашего цивилизационного пространства, во многом совпадающего с канонической территорией нашей Церкви, где живут представители различных государств, национальностей и вероисповеданий", - сказал патриарх.

Общность исторической судьбы, многовековой обмен культурными достижениями, опыт совместной борьбы с захватчиками сплотил людей на базе единых ценностей, вытекающих из нравственного учения Православной церкви и других традиционных религий.