2018-11-01 15:01:00

Патриарх Кирилл выступил против глобализации по западному образцу

*** Вместо этого должна быть "прагматическая глобализация, не посягающая на души людей"

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что следование западной модели глобализации является ошибкой, поскольку в ней нет места традиционным ценностям.

"Узкая парадигма Нового времени говорит о глобализации как неизбежном процессе. При этом под словом "неизбежность" скрывается легитимизация западного принципа глобального развития, чертами которого являются либеральный секуляризм и современные формы колониализма", - сказал патриарх в четверг, выступая в Кремле на открытии Всемирного русского народного собора.

Поэтому, считает он, кризис современного мира - это кризис ценностей Нового времени: "в политике, экономике, социальной сфере, культуре мы оказываемся заложниками прошлого, которое не позволяет нам назвать вещи своими именами и дать адекватный ответ существующим угрозам".

По словам патриарха Кирилла, Церковь не претендует на то, чтобы предложить некий единственно правильный выход, но она может напомнить о том, в чем состоит главная ошибка Нового времени.

"Это ошибка - в отказе от традиции, то есть системы передачи ценностей от поколения к поколению, которая формирует цивилизационный код народов с его культурными, духовными и религиозными парадигмами, опирающимися на Богом данные, а потому и неизменные нравственные ценности, сопровождающие человечество на протяжении всей истории. Попрание этих ценностей, как свидетельствует опыт, приводил и приводит к трагедиям и катаклизмам в личных, общественных и международных отношениях", - подчеркивает патриарх.

Со своей стороны он предлагает исключить из процесса глобализации попытки создания единой для всего мира философско-идеологической основы и при многообразии существующих мировоззрений ограничиться тем, что касается рынка и капитала, перемещения людей, свободного пересечения границ, создания единой глобальной системы безопасности, формирования справедливых экономических отношений и преодоления бедности, общей стратегии борьбы за сохранение окружающей среды.

"То будет прагматическая глобализация, не посягающая на души людей, но стремящаяся к установлению эффективного и по возможности справедливого мироустройства", - считает патриарх Кирилл.