2018-11-07 21:56:00

В РПЦ расценили отказ ректору духовной академии во въезде на Украину как гипертрофированную шпиономанию

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви выразили сожаление в связи с отказом украинских властей разрешить въезд ректору Московской духовной академии архиепископу Амвросию.

"Владыка Амвросий как глава ведущего духовного учебного заведения, с которым связана биография многих современных церковных деятелей Украины, направлялся в Киев для участия в актовом дне Киевской духовной академии. Однако украинские власти закрыли ему доступ в страну, вероятно посчитав его шпионом", - заявил "Интерфаксу" в среду секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

По мнению священника, "такая гипертрофированная шпиономания, характерная более для тридцатых годов прошлого века, чем для двадцать первого столетия, не делает чести тем, кто её раздувает".

Как сообщалось, ректору МДА сегодня отказали во въезде на паспортном контроле в Киеве без объяснения причин. В настоящий момент он готовится вылететь обратно в Москву.

По словам собеседника агентства, недопуск на Украину ректора Московской духовной академии "не может вызывать ничего, кроме сожаления".

"Вся эта история - горький плод недавних антиканонических решений Константинополя, которые теперь негативно проявляются и в борьбе с духовными школами нашей Церкви", - считает представитель синодального отдела РПЦ.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.