2018-11-13 20:03:00

Порошенко позвонил митрополиту Онуфрию и удивился, почему архиереи не пришли - источник

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Во время заседания Собора епископов УПЦ, который проходил во вторник в Киево-Печерской лавре, митрополиту Онуфрию неожиданно позвонил президент Украины Петр Порошенко и сообщил, что ждет архиереев в другом месте, сообщил "Интерфаксу" источник в УПЦ.

Как сообщалось, сегодня днем в лавре должна была пройти встреча епископата Украинской православной церкви с главой государства, однако президент на нее не приехал, хотя место встречи они еще на днях утвердили в личном телефонном разговоре с митрополитом Онуфрием. Отсутствие П.Порошенко в лавре, с которым архиереи намеревались побеседовать по его собственной просьбе, стало для них сюрпризом.

"Между тем президент, позвонив митрополиту, поинтересовался, по какой причине архиереи не идут к нему на встречу", - рассказал собеседник агентства.

В ответ глава УПЦ пояснил, что поскольку повестка встречи касается церковной темы, а не государственной, то и встретиться закономерно будет на церковной площадке, и вновь пригласил П.Порошенко приехать к собравшимся епископам в лавру, но приглашение было отклонено.

Темой встречи епископата с главой государства должна была стать ситуация вокруг создания "единой поместной церкви", независимой от Московского патриархата, - процесса, в котором каноническая УПЦ с самого начала отказалась участвовать, считая его вмешательством Константинополя и светских властей в религиозную жизнь страны.

В своем постановлении Собор епископов указал на то, что сотни тысяч обращений верующих УПЦ к патриарху Варфоломею с призывом не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и остались без внимания.

"Видимо, господин Порошенко понимал, что на это ему ответить будет нечего", - так прокомментировал "Интерфаксу" неявку президента глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.