2018-11-30 12:17:00

В РПЦ расценили обыск у наместника Киево-Печерской лавры как принуждение к участию в "объединительном" соборе

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Обыск у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, судя по всему, является частью плана по принуждению епископов канонической Церкви к участию в "объединительном соборе", считают в Московском патриархате.

"Со стороны властей Украины начинаются "активные мероприятия" по обеспечению "добровольного" объединения украинских православных. Быть может, такую задачу поставили вчера в Стамбуле?" - заявил "Интерфаксу" в пятницу замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Как сообщалось, в эти минуты сотрудники СБУ Украины проводят обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды.

Накануне в Стамбуле завершилось заседание Синода Константинопольского патриархата, где, вопреки ожиданиям, вновь не была названа дата "объединительного собора" - форума архиереев, на котором Константинополь при поддержке властей Украины планирует создать украинскую церковь, независимую от Москвы. В РПЦ в связи с этим указали на очевидное торможение Константинополем процесса выдачи томоса Украине и связали это с твердой, бескомпромиссной позицией канонической УПЦ, отказавшейся участвовать в "автокефальном" проекте.