2018-12-06 10:14:00

В РПЦ считают неприемлемым проведение собора на Украине на фоне репрессий в отношении верующих

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - В Русской церкви считают невозможным проведение т.н. объединительного собора на Украине в ситуации репрессий, которым подвергаются представители канонической Церкви в стране.

"Появилась новость о назначении даты объединительного собора, но в условиях беспрецедентного давления на Украинскую православную церковь любые попытки создания каких-то новых квазирелигиозных структур будут ничтожными и бесперспективными с самого начала. Полагаем, что происходящие на Украине массовые нарушения религиозных прав верующих украинцев, принадлежащих к Украинской православной церкви во главе с владыкой Онуфрием, все более напоминают политические репрессии массового характера", - заявил "Интерфаксу" источник в Московском патриархате.

По мнению представителя РПЦ, как бы ни относились украинские власти к Украинской православной церкви, несомненно, что ее прихожане, ее клир и епископат являются гражданами Украины, и поэтому их права не могут быть нарушены, какой бы выбор они ни делали.

"В настоящий момент мы видим обратное, а именно массовую дискриминацию верующих людей, попытки загнать их насильно в религиозную структуру. Такого не происходило в Европе на протяжении многих десятилетий, если не столетий. Это самым неприкрытым и вопиющим образом нарушает положение Европейской конвенции о защите прав человека и его свобод", - считают в Церкви.

Собеседник агентства заметил, что "объявление в этих условиях, в условиях нагнетания властями и спецслужбами религиозной ненависти, даты собора видится пародией на то, какой должна быть роль государства в обеспечении прав и свобод граждан в области религии".

По его мнению, если бы украинская политическая власть была серьезно обеспокоена задачей построения демократического общества, то ее представители ознакомились бы с практикой Европейского суда по правам человека, который неоднократно высказывался о недопустимости преодоления религиозных разногласий политическими методами.

"Думаю, что все, что сейчас происходит, будет подвергнуто ревизии, по крайней мере европейскими правозащитными институтами и учреждениями", - заключил представитель Русской церкви.