2019-01-25 10:54:00

Беглов: власти Петербурга и РПЦ не мешают друг другу в Исаакиевском соборе

Санкт-Петербург. 25 января. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь и администрация Исаакиевского собора не мешают друг другу и успешно взаимодействуют в сложившейся системе правоотношений, убежден врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

"Исаакиевский собор находится в ведении города. Сегодня есть договоренность между городом, музеем, Русской православной церковью о том, чтобы в соборе проходили служения. Нет каких-то сегодня противоречий: Церковь не мешает музею, музей не мешает Церкви", - сказал А.Беглов в интервью телеканалу "78".

Он подчеркнул, что в вопросе передачи Исаакия РПЦ важно учитывать мнение горожан.

"Русская православная церковь имеет право подать заявку о передаче любого собора, любого культового сооружения. Закон позволяет. И даже если исполнительная власть любого региона, в том числе и Санкт-Петербурга, не передает, РПЦ может подать в суд, и суд будет решать в соответствии с действующим законодательством. Власть не должна нарушать закон", - добавил А.Беглов.

Ранее бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко неоднократно настаивал на передаче Исаакиевского собора РПЦ. Аналогичную позицию занимает спикер законодательного собрания Вячеслав Макаров.