2019-01-28 09:57:00

Митрополит Иларион считает передачу Исаакия Церкви вопросом времени

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви уверены, что Исаакиевский собор Петербурга в конце концов будет ей передан.

"На данный момент Исаакиевский собор продолжает действовать как музей, хотя в нем совершаются регулярные богослужения. Рано или поздно он, конечно, будет передан Церкви, это только вопрос времени", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По его словам, этот вопрос Церковь будет решать совместно с представителями государства, причем таким образом, "чтобы ничьи интересы здесь не были ущемлены".

Митрополит Иларион заверил, что после того, как собор будет передан Церкви, он продолжит функционировать как музей, туда будут продолжать ходить экскурсии, и "жизнь этого уникального памятника архитектуры в качестве музея никоим образом не нарушится".

Как сообщалось, в конце 2018 года распоряжение двухлетней давности о порядке передачи Исаакия РПЦ утратило силу, а новое может быть издано только после получения соответствующей заявки от Церкви. На данный момент такая заявка не поступала, но в Петербургской епархии сообщили, что она будет подана в свое время.

24 января врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что РПЦ и администрация Исаакиевского собора не мешают друг другу и успешно взаимодействуют в сложившейся системе правоотношений.

"Исаакиевский собор находится в ведении города. Сегодня есть договоренность между городом, музеем, Русской православной церковью о том, чтобы в соборе проходили служения. Нет каких-то сегодня противоречий: церковь не мешает музею, музей не мешает церкви", - сказал А.Беглов в интервью телеканалу "78".

Он подчеркнул, что в вопросе передачи Исаакия РПЦ важно учитывать мнение горожан. "Русская православная церковь имеет право подать заявку о передаче любого собора, любого культового сооружения. Закон позволяет. И даже если исполнительная власть любого региона, в том числе и Санкт-Петербурга, не передает, РПЦ может подать в суд, и суд будет решать в соответствии с действующим законодательством. Власть не должна нарушать закон", - добавил А.Беглов.