2019-02-01 14:02:00

УПЦ ставит под сомнение законность регистрации новой церкви Украины

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС - В Украинской православной церкви назвали незаконной регистрацию недавно созданной при поддержке властей Киева религиозной структуры фактически под тем же именем, под которым зарегистрирована каноническая УПЦ.

Ранее на этой неделе в Киеве получила регистрацию "Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)".

"Беззаконие по-прежнему процветает", - так прокомментировал "Интерфаксу" это известие глава пресс-службы канонической УПЦ Василий Анисимов.

По его словам, случившееся противоречит не только церковным правилам, но и светскому, в первую очередь европейскому, законодательству: "Если уже зарегистрирована некая компания, то зеркальную структуру с таким же именем регистрировать нельзя".

Кроме того, представитель УПЦ с иронией отозвался о том, что сначала оказалась зарегистрирована вся религиозная организация, а не ее отдельные приходы.

"Обычно все растет снизу: сначала появляется община, потом другая, третья, десятая, и в конце концов из них создаётся большая структура - епархия, митрополия, Церковь. Здесь же получилось наоборот: посадили репкой вверх, как говорится в одном анекдоте", - сказал В.Анисимов.