2019-03-15 13:00:00

В Минкультуры предложили обсудить судьбу Спасо-Андроникова монастыря на комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом

*** Вопрос о передаче монастыря Церкви нуждается в тщательной проработке

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ очень сложный и нуждается в тщательной проработке, считают в Минкультуры.

Ранее сообщалось, что патриарх Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче Спасо-Андроникова монастыря в столице Русской православной церкви.

"Мы знаем о таком обращении патриарха в Росимущество от подведомственного Минкультуры Музея имени Рублева. (...) Мы также знаем, что в музейном сообществе существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности". Сам вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря Церкви очень сложный и нуждается в тщательной проработке", - привели журналистам слова директора Департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова в пятницу.

Он отметил, что в ведомстве рекомендуют вынести данный вопрос на ближайшее заседание комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом. "Решения этой комиссии всегда снимали острые вопросы, уверен, что так будет и на этот раз", - заключил В.Кононов, заметив, что ранее вопрос о передаче монастыря уже обсуждался на заседании президиума Союза музеев в Ярославле.

На территории Спасо-Андроникова монастыря располагается Музей имени Андрея Рублева.

В обращении предстоятеля РПЦ речь идёт, в частности, о передаче в ее собственность таких объектов культурного наследия федерального значения, как Спасский собор XV века, трапезная палата XVI века, братский корпус и настоятельские палаты XVII века, церковь Михаила Архангела XVII века, и другие.

Спасо-Андроников монастырь знаменит тем, что именно здесь принял постриг, подвизался и был похоронен преподобный Андрей Рублёв (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора - древнейшем храме Москвы за пределами Кремля).

Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войны, войны 1812 года, московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.