2019-03-29 13:11:00

Киевский суд рассмотрит иск к Минкульту о переименовании УПЦ

Киев. 29 марта. ИНТЕРФАКС - Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Киевской митрополии УПЦ к министерству культуры, которое потребовало от канонической Церкви указать в названии принадлежность к Московскому патриархату.

Как сообщает в пятницу пресс-служба суда, истец просит признать противоправными действия министерства о размещении на его сайте и в газете "Урядовый курьер" перечня религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свой устав в части переименования.

"Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела", - сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 декабря приняла закон, обязывающий УПЦ в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. 22 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко этот закон подписал.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в "государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию", обязана в названии отображать принадлежность к такому центру за пределами страны.

Минкультуры провело религиоведческую экспертизу и обнародовало перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свои название и устав, указав в их числе УПЦ. При этом ведомство отметило, что изменения нужно внести в течение трех месяцев, иначе деятельность религиозной организации может быть прекращена решением суда.

Между тем в УПЦ утверждают, что не подпадают под закон, который обязывает религиозные организации указывать в названии свой религиозный центр, если таковой находится в "стране-агрессоре". Согласно позиции УПЦ, ее административный центр находится не в Москве, а в Киеве, а связь с Москвой только духовная.