2019-04-22 10:22:00

КС Украины рассмотрит вопрос о конституционности переименования УПЦ

Киев. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Накануне президентских выборов на Украине коллегия судей Конституционного суда открыла производство по делу о соответствии Основному закону закона о переименовании религиозных организаций с центром в "стране-агрессоре".

Как сообщил в минувшую пятницу официальный сайт КС, теперь это дело готовится к рассмотрению на пленарном заседании палаты суда.

"То, что Конституционный суд Украины открыл производство по делу о переименовании религиозных организаций, является хорошим известием (...) Государство не вправе принуждать Церковь менять свое название, даже с помощью закона. Надеемся, что Конституционный суд Украины восстановит законность, защитит право на наименование всех религиозных организаций Украины и поставит точку в этом вопросе", - заявил глава юротдела Украинской православной церкви протоиерей Александр Бахов, которого цитирует сайт УПЦ.

Как сообщалось, 5 апреля Окружной административный суд Киева постановил признать действия спикера Верховной Рады Андрея Парубия противоправными в отношении принятия парламентом Украины упомянутого законопроекта об изменении названия религиозных организаций.

В УПЦ отмечают, что А.Парубий, вопреки требованиям регламента, поставил этот законопроект на повторное голосование, "желая добиться заранее запланированного результата - принудительного переименования Украинской православной церкви".