2019-04-27 22:38:00

РПЦ надеется, что русские на Украине при Зеленском перестанут быть людьми "второго сорта"

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви надеются, что избранный президент Украины Владимир Зеленский исправит ошибки предшественника, в том числе через гарантии прав русскоязычных граждан.

"Если мы задумаемся о причинах того конфликта, который существует на Украине уже несколько лет, то одна из причин заключается в том, что на протяжении длительного времени игнорировались права русскоязычных людей", - заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он отметил, что людей, для которых русский язык - родной, на Украине миллионы, "их даже меньшинством назвать нельзя": на улицах Киева в основном звучит русская речь, на востоке Украины говорят только по-русски.

Митрополит Иларион привел в пример Швейцарию, где живут люди, говорящие по-итальянски, по-немецки, по-французски. "Почему-то никому не приходит в голову унифицировать эту страну, ввести один обязательный язык, а носителей других языков объявить гражданами "второго сорта". Именно так это было при (президенте Петре) Порошенко на Украине. Я очень надеюсь, что при Зеленском это будет не так", - сказал митрополит.

Он также выразил надежду, что новое украинское руководство прекратит преследование верующих канонической Церкви. "Я не верю в то, что Зеленский будет продолжать те насильственные действия, зеленый свет которым дал Порошенко. Я думаю, что Зеленский будет исправлять ошибки, допущенные предыдущей властью", - заметил иерарх РПЦ.

По его мнению, в нынешней ситуации, когда украинский народ разделен по вероисповедному признаку, "даже очень хорошо, что президент Украины не принадлежит к какой-то религиозной традиции".

"Потому что то, что вытворял Порошенко, который сначала ходил в храм Московского патриархата, потом причащался у униатов, потом стал ходить в раскольничью церковь, потом занялся добыванием томоса от Константинопольского патриарха... Он прилагал к этому немалые усилия, он давил на патриарха Константинопольского (мы сейчас это знаем). Был момент, когда патриарх был готов взять тайм-аут, готов был отказаться от этого, но Порошенко ему звонил и буквально требовал, чтобы этот томос был выдан, несмотря на все возникавшие препятствия", - рассказал митрополит.

Представитель РПЦ выразил надежду, "что все это сейчас прекратится, и каждый будет готов заниматься своим делом: президент будет управлять страной, а Церковь будет заниматься духовным окормлением верующих".

Несколько лет назад власти Украины запретили митрополиту Илариону въезд в эту страну, архипастырь также был внесен в базу данных сайта "Миротворец".

Отвечая на вопрос ведущей, будет ли он пробовать въехать на Украину в ближайшее время, митрополит сказал: "Как только откроется возможность - конечно".