2019-05-17 11:30:00

Проведение опроса горожан по поводу строительства храма в Екатеринбурге оплатит город

Екатеринбург. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что городской бюджет заплатит за проведение опроса горожан на тему строительства храма в сквере на Октябрьской площади, где четыре дня проходили несогласованные акции протеста.

"Для того, чтобы обеспечить максимальную легитимность процесса, будет платить бюджет", - сказал Высокинский журналистам в пятницу.

По его словам, опрос должна проводить организация, которая обладает соответствующими полномочиями и опытом, ее выберут депутаты.

"Я вас уверяю, что одной лицензии на социологию и опыта проведения опросов будет недостаточно. Если пойдем по 44-му федеральному закону, месяца на полтора-два повиснет, потому что в ФАС сходим, потом еще куда сходим. Я думаю, решение это будут принимать депутаты", - считает Высокинский.

"Весь необходимый государственный контроль процедур будет задействован", - добавил глава города.

Высокинский уточнил, что вопрос о том, кто примет участие в опросе, в настоящее время решается совместно с юристами.

"Точно совершенно, это не жители соседних домов - это шире", - пояснил он, отметив, что власти города планируют максимально распространить информацию об опросе.

"Надо информацию об объявленном опросе не просто разместить на сайте и ждать, ее надо пошире в СМИ подавать. (...) Сегодня нужно обеспечить процесс, чтобы никто из горожан не мог сказать: "Мне не дали возможность", - сказал Высокинский.

Президент РФ Владимир Путин в четверг заявил, что храм должен объединять людей, а не разъединять, и в этой связи "с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают".

"Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства", - заявил Путин.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины, где в настоящее время находится сквер. За три дня проведения акций десятки человек задержаны, общее число арестованных из-за ситуации со строительством храма достигло 30-ти.