2019-05-17 12:49:00

В Кремле назвали "передергиванием" слова о вмешательстве президента в ситуацию в Екатеринбурге

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - В Кремле заявили, что решение властей Екатеринбурга провести опрос местных жителей по вопросу о строительстве храма после реакции главы государства нельзя расценивать как свидетельство их неэффективности.

"Местные власти вели диалог с жителями Екатеринбурга до заявления президента. Просто президент более четко сформулировал, и в данном случае они как региональная власть прислушались, в том числе и к мнению главы государства", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он ответил на вопрос журналистов, не говорит ли опрос жителей, назначенный после высказываний Владимира Путина о ситуации вокруг строительства храма в центре Екатеринбурга, о том, что местные власти показали свою неспособность самостоятельно решать проблемы региона.

"Говорить о неэффективности власти, основываясь на этом, мне кажется, было бы неверно", - отметил Песков.

На уточняющий вопрос, не кажется ли Кремлю вмешательство президента в ситуацию вокруг храма в Екатеринбурге неким переходом к ручному управлению, пресс-секретарь главы государства ответил: "Президент не вмешивался. Его спрашивали журналисты, и президент рассказал, он же общался с журналистами. Они ему задали вопрос, и он не вмешивался инициативно".

По мнению Пескова, слова о вмешательстве президента в ситуацию в Екатеринбурге являются "передергиванием".

Он отметил, что вопрос о том, необходимо ли по строительству храма проводить референдум или опрос, должны решать региональные власти.

"Это их прерогатива. Здесь не может Кремль принимать решение", - сказал Песков.

Как сообщалось, Путин в четверг заявил, что храм должен объединять людей, а не разъединять, и в этой связи "с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают".

"Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства", - заявил Путин.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади, где в настоящее время находится сквер. За три дня проведения акций десятки человек задержаны, общее число арестованных из-за ситуации со строительством храма достигло 30-ти.