2019-05-23 11:33:00

Епархия намерена разъяснить, почему сквер в центре Екатеринбурга был выбран для строительства храма

Екатеринбург. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Жители Екатеринбурга оказались недостаточно информированы о проекте строительства храма в центре города, считает руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

"Власть должна была объяснить людям мотивы своего решения, почему именно это место было выбрано. Сегодня поздно это делать? Нет, не поздно, даже если место не получит широкой поддержки. Сегодня мы обязаны вернуться и это сделать, чтобы люди, по крайней мере, увидели, что предполагалось осуществить", - заявил священник на встрече сторонников строительства храма с главой Екатеринбурга Александром Высокинским в четверг.

По мнению представителя Церкви, если бы жители были информированы, то увидели бы, что "не предлагалось что-то подлое, обманное, низкое".

"Поэтому, безусловно, перед началом этого опроса, который, я надеюсь, мы проведем, мы сделаем то, что не сделали: мы расскажем об этом проекте людям", - добавил отец Максим.

С 13 мая в Екатеринбурге проходили массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города, где в настоящее время находится сквер. Они начались после того, как в сквере установили забор, огородив место предполагаемой стройки. Жители ломали забор, власти проводили жесткие задержания.

Всего с момента начала протестов были задержаны 96 человек, из них судом на сроки от 2 до 15 суток арестованы 33 участника акций, девять из которых обжаловали решение.

После недели протестов и задержаний, а также высказанной президентом Владимиром Путиным оценки происходящего Куйвашев 18 мая обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма.