2019-05-24 13:12:00

Глава ВЦИОМ призывает не считать опрос о стройке храма в Екатеринбурге обязательным к исполнению

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Опрос ВЦИОМ, показавший, что 74% жителей Екатеринбурга считают сквер у Театра драмы неудачным местом для строительства православного собора, не означает окончательного решения вопроса о выборе площадки, считает глава центра Валерий Федоров.

"Епархия абсолютна права в том смысле, что это только исследование, а не повод для принятия окончательного решения. Мэрия готовит сплошной опрос, и он уже будет иметь юридическую силу. Тут у нас никаких противоречий нет", - сказал Федоров в интервью газете "Московский комсомолец".

Глава ВЦИОМ согласен с представителями епархии в том, что опрос был проведен в момент, когда "публика разогрета". "Если вы знаете, как этот разогрев снять, скажите. Но опросы проводятся в любом состоянии населения. Они, собственно говоря, и проводятся, чтобы замерить уровень разогретости", - сказал Федоров.

Он выразил уверенность в том, что проведенный ВЦИОМ опрос дал ценную информацию епархии, губернатору, мэрии, протестующим и православным активистам, призвав все стороны конфликта ее учесть и дальше строить свою стратегию на ее базе.

При этом глава ВЦИОМ подчеркнул, что исследование не имеет юридической силы. "У нас статус чисто научно-исследовательский. А тот опрос, который хочет мэрия провести, это уже некое политическое действие. Выбор, который люди должны сделать", - заключил Федоров.