2019-06-27 13:47:00

В Екатеринбурге подана вторая заявка на референдум о статусе земли в сквере, где собирались строить храм

Екатеринбург. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Инициативная группа, которую избирком Екатеринбурга отказался регистрировать из-за несоответствия документов, второй раз подала заявку на референдум об определении земельного статуса в сквере на Октябрьской площади, где планировали строить храм Святой Екатерины, сообщил "Интерфаксу" один из авторов ходатайства.

Активисты предлагают узнать мнение жителей города о необходимости изменить "религиозный" статус участка в сквере на землю общего пользования.

"Документы поданы и приняты (горизбиркомом - ИФ) <...> Вчера (26 июня - ИФ) было собрание инициативной группы еще одно. Опять все подписали. Полагаем, что ошибки все исправили. Немного изменена формулировка второго варианта ответа, а все остальное то же самое", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если власти самостоятельно изменят статус земли в сквере, то необходимости в референдуме не будет.

"Может быть, этот референдум и будет бессмысленным. Если на стадии еще до референдума появится какое-то юридически значимое решение представительных и исполнительных органов власти, то мы, конечно, будем удовлетворены", - уточнил активист.

В горизбиркоме агентству подтвердили, что документы от инициативной группы на референдум поступили. "Они принесли (документы - ИФ), мы их приняли", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, 11 июня общественники предложили вынести на референдум вопрос об определении статуса земельного участка в сквере у Драмтеатра, на котором собирались строить храм Святой Екатерины. Ранее этот участок из-за планируемой стройки получил статус земли религиозного назначения. Позднее местная епархия отказалась от этих планов, но земля в "общее пользование" не возвращена.

Активисты просили зарегистрировать инициативную группу по проведению местного референдума в количестве 12 человек. Избирком выявил ряд несоответствий в поданных бумагах и отказал в регистрации группы.